Этот вид архара, распространенный на плато Устюрт, иногда называют «аркал» (в научном языке «Ovis vignei») или «дикая овца плато Устюрт.» Это связано с тем, что архар обитает только в пустынных и песчаных районах (Казаки, Капланкыр, Сарыкамыш).
другие архары встречаются в высокогорных районах. Размер тела устюртской овцы меньше, чем у архаров, встречающихся в других регионах. Длина его тела составляет 120-160 см, а вес — 40-70 кг. Это быстрое и ловкое существо может быстро подниматься на крутые скалы на плато Устюрт, легко прыгать на высоту 1,5 метра, затем мчаться, прыгая на 10 метров и спускаясь вниз. Их глаза очень острые, они могут видеть людей на расстоянии 2-2,5 километров.
Основными причинами сокращения численности этого животного являются незаконная охота людей и открытие новых производственных площадок, а также влияние диких хищных животных. Беречь, как зеницу ока, уникальный дар природы, подобный Устюртскому архару, занесенному в Красную книгу Узбекистана, — гражданский долг каждого гражданина.