Перепись населения — периодический процесс сбора и обработки персональных данных, определяющих на установленную дату демографические и социально-экономические характеристики населения, проводимый на всей территории Республики Узбекистан или на ее определенных территориях.
Основной целью переписи населения является получение достоверной и объективной информации о состоянии и динамике развития структуры населения в Республике Узбекистан, необходимой для определения и реализации приоритетных направлений государственной политики в области социально-экономического и общественно-политического развития страны.
Основными задачами переписи населения являются
расширение базы данных по оценке изменений в структуре населения, демографической ситуации в стране в целях разработки мер по укреплению здоровья населения, улучшению условий жизни женщин и детей, оказанию помощи семьям;
подготовка долго, средне и краткосрочных прогнозов и программ социально-экономического развития городов и других населенных пунктов, размещения и использования трудовых ресурсов;
осуществление текущего учета, расчетов и прогнозирования численности и состава населения в период между переписями населения;
проведение научных исследований по вопросам социально-экономического развития.
Государственное регулирование в области переписи населения осуществляется Кабинетом Министров Республики Узбекистан, Республиканской комиссией по оказанию содействия в проведении переписи населения в Республике Узбекистан, специально уполномоченным государственным органом в области переписи населения, а также органами государственной власти на местах в соответствии с их полномочиями.
Последняя перепись населения Узбекистана проводилась в 1989 году. Перепись 2023 года была отменена из-за пандемии коронавируса.
Перепись населения – это важный инструмент для сбора информации о населении страны. Она проводится для того, чтобы понять демографические изменения, которые происходят в обществе, и использовать эти данные для планирования и принятия решений.